Développement de produits pour animaux de compagnie

Le développement de produits consiste à déterminer comment formuler le produit et quels ingrédients devraient être utilisés. Les scientifiques en recherche alimentaire tiennent compte des composants alimentaires, tels que les protéines, les glucides, les matières grasses et l’eau, ainsi que les réactions pendant la transformation de ces derniers. De plus, ils explorent diverses possibilités pour assurer que les produits fabriqués sont sûrs et sains pour les animaux de compagnie et qu’ils ont bon goût. Ils recherchent aussi des moyens d’améliorer l’efficacité du processus, de prolonger la durée de conservation des aliments et de préserver et d’emballer ces derniers. D’ailleurs, il y a également un aspect créatif à tout cela, car les scientifiques en recherche alimentaire doivent connaître les tendances et les nouvelles technologies ainsi que savoir comment l’industrie se développera et ce que les consommateurs désireront ensuite.

Assurer le contrôle de la qualité aux Industrie Hagen

Un contrôle de la qualité rigoureux est d’une importance capitale pour la réussite des Industries Hagen, car la salubrité alimentaire est la priorité numéro un. Faire des analyses pour déceler la présence de mauvaises bactéries, de levures ou de moisissures sur et dans le matériel de fabrication et dans les ingrédients est une étape cruciale à effectuer avant, pendant et après la production. Des vérifications internes sont également effectuées pour se préparer aux visites des autorités de contrôle qui viendront vérifier l’usine et ses procédés.

Une équipe technique composée de cinq personnes travaillant à temps plein sur place dans un grand laboratoire à la fine pointe de la technologie font constamment des analyses de produits et des matières premières entrantes (qui arrivent quotidiennement en formats et quantités variés) afin d’assurer l’uniformité et qu’aucun produit n’est contaminé. Des échantillons de produits sont prélevés des machines d’emballage toutes les heures pour effectuer des analyses d’assurance qualité rigoureuses afin d’assurer que tous les produits respectent les exigences strictes des spécifications du produit et de la durée de conservation des aliments. Un excellent système de suivi et de localisation de produits, allant même jusqu’au sac individuel, est également en place.

Salubrité alimentaire : Processus de contrôle de la qualité en trois étapes

Avant d’être distribués, les lots d’aliments HARI sont soumis à un contrôle de la qualité rigoureux en trois étapes afin d’assurer aux consommateurs des aliments sûrs et de la meilleure qualité pour leurs oiseaux.

Analyses chimiques et nutritionnelles – Les ingrédients bruts sont inspectés, analysés, et évalués pour déterminer leur valeur nutritive et déceler la présence d’aflatoxines et de résidus de pesticides.
Tests biologiques – Des ingrédients mélangés ou extrudés sont prélevés puis soumis à des analyses microbiologiques et chimiques, et à l’évaluation de leur teneur en humidité et de leur valeur nutritive, dans nos laboratoires internes ainsi que des laboratoires indépendants.
Essais d’aliments à la volière HARI – Des échantillons des lots prêts pour l’emballage sont envoyés à l’institut HARI pour les derniers tests mesurant la teneur en humidité et la valeur nutritive des aliments, et pour les essais alimentaires auprès des perroquets de l’institut.

Analyses chimiques et nutritionnelles : Contrôle des ingrédients bruts

Tout d’abord, lorsqu’un lot d’ingrédients arrive aux Industries Hagen, il est mis en quarantaine par l’équipe de contrôle de la qualité jusqu’à nouvel ordre. Les ingrédients bruts sont échantillonnés selon les normes de la Commission canadienne des grains (en anglais seulement). Nos spécialistes procèdent à des analyses pour déterminer la valeur nutritive des ingrédients et pour déceler la présence de résidus de pesticides et d’aflatoxines (toxines cancérigènes produites par certains champignons, entre autres les Aspergillus flacus et Aspergillus parasiticus, qui poussent dans le sol ainsi que dans la végétation, le foin et les céréales en décomposition).

Tests biologiques : Contrôles en cours de production

Tous nos ingrédients sont mélangés selon des recettes précises avant de survoler des aimants permanents à base de terres rares. Pour commencer, les ingrédients bruts destinés à la fabrication de granulés passent par un détecteur de métal. Ils sont ensuite broyés puis bien mélangés selon la recette avant d’être extrudés.

Les granulés ainsi formés sont cuits jusqu’à ce qu’ils atteignent une température interne minimale de 90 °C (194 °F) afin d’éliminer les bactéries pathogènes. Tout au long du processus d’extrusion, l’équipe de contrôle prend et analyse la température interne afin de veiller à ce que la température minimale de cuisson soit maintenue du début à la fin. Pour mesurer la teneur en humidité des granulés, des échantillons sont prélevés et analysés au moins une fois par heure. Afin de réduire la teneur en humidité des granulés et de prévenir la formation de moisissure, ces derniers sont ensuite séchés à l’air à température ambiante, soit à 10 °C (50 °F).

Enrobage d’huiles de fruit et d’antioxydants

Quelques échantillons sont ensuite extraits du lot (qu’il s’agisse de mélanges de graines ou de granulés) puis envoyés à deux laboratoires, soit à un laboratoire indépendant pour des analyses microbiologiques et chimiques, et au laboratoire des Industries Hagen pour une évaluation nutritionnelle et pour mesurer la teneur en humidité des granulés, avec l’aide d’un laboratoire indépendant, au besoin.

Le produit demeure bloqué jusqu’à ce que l’équipe de contrôle de la qualité vérifie et communique les résultats de l’analyse.

Formulation pour le nourrissage à la main : De l‘extrusion à la granulation

Quant à notre formulation pour le nourrissage à la main, les granulés sont pulvérisés à l’aide d’un broyeur vertical, jusqu’à ce que la texture finale de purée soit obtenue. Des échantillons sont prélevés toutes les vingt minutes afin de veiller à ce que la taille des particules résultantes et leur viscosité soient conformes aux spécifications du produit.

Procédures de contrôle de la qualité pour les aliments Tropican et Tropimix

Après la production de chaque lot, les aliments Tropican et Tropimix sont analysés sur place ainsi que dans des laboratoires indépendants afin de mesurer leur teneur en humidité, en protéines et en matières grasses. Cette étape a pour but de vérifier que la valeur nutritive du produit final se rapproche autant que possible de l’analyse garantie des ingrédients avant transformation. Les échantillons retenus durant le processus de production sont conservés comme référence et ajoutés au programme permanent de stabilité.

Des membres de l’équipe HARI inspectent des lots de nourriture avant de la servir à la colonie

Essais d’aliments à la volière HARI

L’équipe de contrôle bloque de nouveau les échantillons de granulés prêts pour l’emballage et les envoie à l’institut HARI pour une dernière série de tests visant à mesurer la teneur en humidité des aliments et à déterminer leur valeur nutritive. Des essais d’aliments sont ensuite effectués auprès des perroquets de l’institut. Chaque lot d’échantillons est livré avec son propre certificat d’analyse, sur lequel sont alors indiqués la date de début des tests à effectuer et le perroquet qui prendra part aux essais, ainsi que la pièce et la cage dans lesquelles se situe ce dernier.

Mesures d’assurance de la qualité pour la production de nourriture emballée

Mise en sac

Voici un résumé du processus auquel nos produits alimentaires emballés sont soumis pour en assurer la qualité et la sûreté :

  • Lorsque la sûreté des échantillons est garantie, l’ordre de retenir le produit en attente est révoqué et la chaîne d’emballage est libérée.
  • Les premiers sacs produits sont utilisés pour vider les granulés restants des lots précédents dans le système.
  • Des inspections sont effectuées par l’opérateur et l’équipe de contrôle de la qualité pour vérifier que les sacs sont exempts de contaminants.
  • On procède alors à l’emballage des aliments finis, et chaque sac est rempli de CO2 pour préserver la fraîcheur et la teneur vitaminique des aliments et pour inhiber la croissance d’insectes
  • Les sacs sont ensuite marqués d’un numéro de lot ainsi que d’une date aux fins de contrôle de la qualité et de traçabilité.
  • Finalement, chaque sac passent par un détecteur de métal avant de quitter l’usine afin d’assurer qu’aucune particule de métal s’est accidentellement retrouvée dans la nourriture.

Protection de la volée de HARI

Afin de minimiser la variabilité des résultats et les dérangements occasionnés dans la volière lors des essais et des contrôles de la qualité des aliments, les membres de l’équipe HARI veillent à maintenir les cages, les accessoires et les salles de reproduction dans un état de propreté impeccable. Tout au long du processus d’analyse de la qualité et de surveillance, ils prodiguent aux oiseaux tous les soins nécessaires afin d’assurer que les résultats ne présentent aucune ambiguïté. Il est important de noter qu’en aucun cas, le bien-être physique ou psychologique d’un oiseau de la volée de HARI n’est affecté au cours des essais d’aliments. Il est également important de noter que les membres de l’équipe HARI tiennent compte des préférences et des besoins spécifiques de chaque oiseau avant d’effectuer les essais.

Avant de donner les échantillons d’aliments aux perroquets de la volée, l’équipe de l’institut HARI vérifie dûment les résultats de l’analyse microbiologique et s’assure que les échantillons peuvent être consommés de façon sécuritaire par les oiseaux de la colonie. Pour ce faire, les résultats de l’analyse doivent attester de l’absence de bactéries pathogènes, comme l’E. coli ou la salmonelle. Les échantillons font ensuite l’objet d’un examen visuel afin de veiller à ce que leur intégrité n’ait pas été compromise durant l’expédition : l’apparence du produit, la quantité de poussière et de miettes ainsi que la présence d’autres produits et/ou d’objets sont autant d’éléments considérés à cette étape. Pour finir, des observations relatives à la texture, la couleur, l’odeur, la forme, la taille et le goût des granulés, entre autres, sont notés.

Considérations préalables aux essais d’aliments :

  • l’espèce
  • l’âge
  • l’état de santé
  • l’étape de vie
  • le temps de l’année
  • l’environnement
  • la température ambiante
  • les préférences de l’oiseau

Voici ce qui a lieu lors d’essais d’aliments :

Des observations sur chaque oiseau sont notées à l’aide de documents écrits ou visuels. Si les résultats sont anormaux ou inquiétants (par exemple, si les fientes sont anormales, ou si l’apparence ou l’état de santé de l’oiseau changent), l’oiseau est placé sous surveillance ou peut être soumis à des tests. Les résultats sont transmis à l’équipe de contrôle de la qualité.

Protocoles de salubrité alimentaire

Des échantillons de référence de chaque lot sont conservés dans le cadre du programme permanent de stabilité, des programmes d’exportation ainsi qu’en cas de problèmes, et ce, pour la durée de conservation des produits.

Transparence et sécurité de nos processus alimentaires

Nous savons qu’aucun protocole n’est parfait. Bien que nous fassions preuve de la plus grande prudence en ce qui concerne la salubrité alimentaire et les bonnes pratiques, il est possible qu’un incident vienne remettre la sûreté de nos aliments en cause. Dans une telle situation, nous informerions le public et apporterions les modifications nécessaires à notre processus de contrôle de la qualité afin d’assurer la sécurité des oiseaux. En cas de maladie développée par un oiseau de la volée de HARI à la suite d’un essai alimentaire, nous consulterions notre vétérinaire aviaire immédiatement. En cas de décès, nous effectuerions un examen macroscopique à la nécropsie ainsi qu’un examen histopathologique afin de déterminer la cause exacte du décès. En attendant les résultats des examens, nous garderions l’échantillon et l’aliment bloqués jusqu’à nouvel ordre.

Les aliments HARI sont synonymes d’intégration verticale complète

  • Formulations (M. Hagen);
  • Production/Contrôle de la qualité (Industries Hagen);
  • Contrôle de la qualité et essais d’aliments (HARI);
  • Distribution (Groupe Hagen + réseau mondial de distribution aux éleveurs et aux sites de conservation).

Choisir la formulation parfaite pour son oiseau de compagnie.

Les perroquets de compagnie requièrent une alimentation équilibrée qui contient un mélange nutritif comprenant céréales, graines, noix, légumes, fruits, vitamines, et minéraux. Les propriétaires doivent également prendre en compte l’espèce, l’âge et le mode de vie de leurs oiseaux de compagnie.